Официальный сайт художницы Галины Гомзиной
English
Питерский шарм акварели

Несмотря на модные веяния и тенденции в современном искусстве, традиционная школа живописи жива и идет параллельным, но не менее мощным путем, имея в своем арсенале гораздо больше мастеров и поклонников. Благодаря таким авторам, как Галина Гомзина, она интенсивно развивается, интересна зрителю и всегда будет востребована. 

Галина Гомзина — талантливый художник-акварелист, обладающий высоким мастерством, который хранит традиции питерской школы живописи. Фундаментальное образование, полученное в Художественной академии им. Штиглица (бывшее В. И. Мухиной), лишь усилило ее дар особого видения окружающего мира. 

Основным сюжетом для своих работ Галина выбирает городской пейзаж, непременно сочетающий в себе красоту архитектуры и природного ландшафта, чаще всего, это города и деревушки, стоящие на воде. 

Рожденная в Санкт-Петербурге, Галина Гомзина очень тонко чувствует свою родную стихию — воду. Присутствие водной глади, словно зеркало, отражает небо и город, размыкая статичную композицию картины, делая ее бесконечно привлекательной и манящей. Сочетание неподвижности архитектуры и динамики воды создает гармонию, которая наполняет работы Галины Гомзиной особой живостью. 

Мотив художественных работ Галины близок и понятен любому человеку. Атмосфера курортных городов Испании, «старинное зеркало» каналов романтической Венеции, спокойный характер видов Шотландии, очарование и жизнерадостность французских деревушек — все это придает работам Галины особый шарм. Несмотря на всю ту любовь, с которой Галина изображает тот или иной город, только один будет всегда узнаваем и любим больше — это Санкт-Петербург. Особое отношение к «своему» городу художник проносит через все свое творчество. 

Кажется, что, создавая пейзажи других городов, Галина как будто смотрит через призму родного города с его идеальными линиями и пропорциями, которые, отражаясь в воде, придают картинам ощущение необыкновенной глубины и пространства. Это и есть ключ к разгадке индивидуальности и неповторимости изображаемых Галиной пейзажей.

Творческая жизнь художника проходит как в России, так и за ее пределами, в поездках по живописным, часто уникальным, далеким от туристических маршрутов местам. Хотя художник не стремится к широкой огласке своих выставок, они всегда проходят с успехом. Каждый, посетивший выставку Галины Гомзиной, становится поклонником ее творчества и таланта. Так, ее работы по достоинству оценили знатоки и простые любители искусства в Пекине, где состоялась ее выставка «Две Венеции». В Белграде та же экспозиция имела не меньший успех. Это говорит лишь об одном — язык искусства интернационален. Мысли художника, отображенные в его работах, одинаково понятны и в Пекине, и в Белграде, и в Москве. 

Говоря о Москве, надо отметить, что творчество Галины особенно интересно еще и тем, что привычная для города школа акварели более сухая по своему языку, лапидарная, в ней нет столько места эмоциям, как в питерских работах, которые полны неясностей, загадок и полутонов.

Читать далее: http://radiuscity.ru/piterskii-sharm-akvareli/#ixzz4ErROe62S